Iluso él, perdió la fuente de su poder sobrehumano, la peluca. Dalila un día la cambió por un cartón de cigarros, y así llego a nuestras manos, previa coima de ley. Yo (aka El Tunche) y mi hermano gemelo de distinta madre y padre (aka El Minotauro), contamos con la pelucadesansón, la cual nos adjudica el poder y derecho divino de criticar, joder y pastrulear a quemarropa. Tú! ven y hazte acreedor de alguna mecha de la peluca, poder infinito de opinar y divagar libremente. NO LO LEASSSSS

21.6.09

Es Parragos*

París se despierta a las 8:30am. Es la hora en que se reúnen los chef en las puertas traseras de los más exclusivos restaurantes de la ciudad dispuestos a entrar en sus cocinas para comenzar una jornada larga e intensa entre los fogones.

Este era un día como cualquiera en “La Truffe Noire”, entré a la cámara frigorífica para sacar 2 kilos de mantequilla, cuando divisé a un solitario atado de espárragos verdes. Por alguna razón eso llamo mi atención, debió ser el hecho que en todo el menú no había ningún plato en el que se utilice tan bondadoso producto. Me acerque y para mi asombro leí una linda etiqueta que decía: “Agrokasa, Producto Peruano”. No pude ocultar mi orgullo, sin embargo regrese a mi puesto de trabajo, con la mantequilla bajo el brazo y sin hacer comentario alguno entre mis compañeros, para terminar de preparar un puré de papas trufado.

Esa noche no pude dejar de pensar en los espárragos. ¿Que hacían allí? ¿Como llegaron hasta ese restaurante en los suburbios de París? ¿Cual iba a ser su destino final? ¿Serán convertidos acaso en los clásicos espárragos al vapor servidos con una tradicional salsa holandesa? ¿O se convertirán acaso en la guarnición de un lomo de venado en salsa de trufa melanosporum? Dudo mucho que se conviertan en un cebiche de espárragos, o tal vez en unos espárragos a la huancaina. Por alguna extraña y mágica razón, recuerdo haberme visto durmiendo esa noche con una sonrisa de orgullo en el rostro.

A la mañana siguiente no podía quitarme de la cabeza a mis amigos los espárragos. Me la pasé pensando todo el trayecto en el metro en si Agrokasa utilizaba alguna agencia de publicidad para impulsar sus espárragos en el exterior. Que estrategia habrían utilizado? Dudo mucho que hayan repartido volantes en los Campos Eliseos, o que hayan publicado un espacio a todo color en el suplemento dominical de “Le Monde”. Tal vez haya sido un esfuerzo de la cámara de comercio franco – peruana en conjunto con los productores de los valles de nuestra costa.

Me pregunto hasta que punto esos espárragos son tan solo un producto, o es que también podrían ser un medio.

Además de poner avisos en el metro de París, estará Promperú utilizando los espárragos para publicitar al Perú? En estados unidos ya se están utilizando las cáscaras de huevos como soporte publicitario para series televisivas. Porque entonces nosotros no podemos usar el valor intrínseco de nuestros productos como soporte para promocionar a nuestros país?

Quien sabe, pero en todo caso imagino a ese atado de espárragos, esta vez ya no tan solitario, en todas las cocinas del mundo y que la persona que los divise no sea un cocinero - publicista peruano sino tal vez alguien mas que se interese por averiguar y conocer la tierra donde nació un espárrago verde.

El Perú ya esta en el mundo, y la gente lo empieza a notar.

Caminemos por nuevas tierra, utilicemos los surcos que ya están labrados y descubramos como la publicidad puede encontrar ventanas en tantos otros rincones.

*Articulo publicado en Briefing PUCP Nº18

6 comentarios:

Damian dijo...

q orgullo, pero deben habermas cosas q los esparragos como para q senirse mas identificados

Hell Rock. dijo...

jajaja, la verdad es como pa sentirnos orgullosos pero.. porque la mayoria de personas odian los esparragos, jajaja,no se si me incluyo en ellos porque la verdda nunca los he probado pero ahi vamos , habra que hacer la prueba, no lo crees minotauro, jeje
como soy bien corriente voy a decir.
Invito a todos a mi blog pa que me posteen puse un post algo interesante agradesco de antemano su gentil apoyo, gracias a todo aquel que lea este mensaje, y mil gracias a los que me posteen jejej saludos al tunche tambien

Dodo dijo...

jajaja, casi casi me covences, visita mi blog, puede que tu salgas en el , alexis, damian a ustedes tambien los invito , visitenme , jajaja, talvez a ustedes tambien los critique

Denise dijo...

Muy bueno Mino, se ve que tu vida en Paris ha sido recontra interesante, al menos ya te ha dado tema para varios de tus posts hehe

y por cierto, a mi si me gustan los esparragos!

besos a toda lapeluca

sebas dijo...

Este post parecio que te lo auspicio el ministerio de turismo Mino haha.
saludos pelquitas

·M· dijo...

:)

Aún sin ser Peruana me deja una sonrisa leer esto.

Ahora quiero preguntar en qué consiste el cebiche de espárragos y los espárragos a la huancaina?

Saludos Pelucas!